quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Alimentação saudável na terceira idade



Para se manter saudável nesta fase da vida é fundamental que faça uma alimentação completa, equilibrada e variada, com todos os grupos da roda dos alimentos, ingerindo as doses diárias recomendadas de cada um dos nutrientes.Grande parte dos seniores tem dificuldades de mastigação e de digestão, por isso, é essencial que faça refeições saudáveis e saborosas, fáceis de mastigar, engolir e digerir, para que se sinta bem diariamente.
Como as necessidades calóricas diminuem com a idade, a sua alimentação deve incluir alimentos de pouco volume e calorias concentradas, que sejam ricos em proteínas, vitaminas e minerais.Lembre-se que, durante o processo de envelhecimento, é importante que mantenha um peso estável e saudável, para que não haja um aumento excessivo da gordura corporal e todos os problemas de saúde que lhe estão associados ou, pelo contrário, carência de determinados nutrientes vitais, que o podem deixar mal nutrido.
Para além de todas as mudanças acima referidas, os seniores sofrem uma diminuição de algumas capacidades sensoriais. A capacidade das pupilas gustativas tende a diminuir com a idade, o que o pode levar a preferir comidas muito doces, ingerindo uma quantidade excessiva de açúcar, ou muito salgadas, o que pode contribuir para a hipertensão. O seu olfacto e visão também tendem a diminuir, podendo levá-lo a preferir comidas com odores fortes ou até a perder o apetite. 
Tenha em atenção estas alterações que vão ocorrendo no seu corpo com o avançar da idade e procure sempre fazer uma alimentação saborosa, mas ao mesmo tempo saudável. O seu paladar agradece e o seu corpo também.
Certas características, inerentes ao processo do envelhecimento, determinam peculiaridades no idos, quais sejam: 

A) Mastigação: deve-se levar em consideração a falta de dentes ou a utilização de próteses (dentaduras). No caso da função mastigatória estar íntegra não há razão para modificações de consistência e utilização das chamadas “sopinhas”, purês, etc. 
B) Hábitos alimentares: deve-se considerar que a alimentação está associada a influências éticas, religiosas e fatores sócio-econômicos. Por isso, deve-se pensar nesse fator para a adequação da dieta para cada pessoa. 
C) Situação sócio-econômica: a renda do idoso é um fator que interfere diretamente na sua alimentação. Sendo assim deve-se recomendar a aquisição de alimentos da época, que têm um custo menor e melhor. 
D) Constipação: o indivíduo pode ser acometido por prisão de ventre, devido ao baixo consumo de frutas e verduras, pela diminuição de sua atividade física e pela conseqüente atonia muscular. Deve-se então fornecer abundante quantidade de líquidos e de alimentos ricos em fibras (celulose). Insistir também no consumo de frutas, hortaliças (verduras e legumes) e cereais integrais. 
E) Diminuição das sensações: com o avançar da idade pode ocorrer diminuição da sensibilidade gustativa e olfativa que, conseqüentemente, levam à redução do apetite. Sendo assim, a alimentação deverá ser apresentada de maneira atrativa, preparada de modo comum às demais pessoas da família, salvo possíveis restrições dietéticas. 
F) Diminuição dos processos digestivos: deve-se fracionar a alimentação diária em várias refeições, geralmente cinco a seis por dia, sendo o volume da cada uma delas reduzido. Essa conduta é necessária para facilitar o trabalho digestivo. 
G) Imobilização: a constipação, a obesidade, as úlceras de posição e a impossibilidade de adquirir os alimentos podem levar à osteoporose pela perda de cálcio urinário. A osteoporose pode levar o idoso a uma situação de imobilização parcial ou total. Nesse caso a alimentação, a movimentação na residência e, principalmente, o caminhar são fatores importantes que deverão ser estimulados e controlados. 
H) Diminuição da ingestão de ferro: um dos maiores problemas na velhice é a anemia, uma vez que a capacidade de hemopoiese (ligado a formação do sangue) está reduzida pela diminuição da superfície da medula óssea, geralmente localizada apenas nas extremidades dos ossos longos. O consumo de carnes vermelhas, modificadas em sua consistência se necessário (guisados, sopas, etc.), torna-se importante. 
I) Diminuição na ingestão de vitaminas e sais minerais: verifica-se nos idosos a carência, principalmente, de vitamina C, folatos, piridoxina e zinco. Deve-se então insistir na ingestão de alimentos protéicos, frutas cítricas (laranja, lima, mexerica) e também verduras.
J) Socialização: é importante que o idoso participe das atividades familiares, das refeições coletivas, pois o contato social estimula o apetite.
Os ítens abordados anteriormente são muito importantes e devem ser analisados no momento de planejamento do roteiro alimentar de um idoso. 
Uma alimentação equilibrada deve fornecer energia e todos os nutrientes necessários ao bom funcionamento do nosso organismo; a quantidade de calorias vai variar de uma pessoa para outra, idade, peso, altura, atividade física e estado fisiológico ou patológico.
Outro ponto importante que deve ser considerado é o fracionamento, pois na terceira idade, a digestão é mais lenta, então, não é recomendado comer grande quantidade de uma só vez. É aconselhável comer em menor quantidade, fracionada em pelo menos 5 refeições, para não sobrecarregar o estômago.
Uma alimentação equilibrada é aquela que contém, na mesma refeição, pelo menos um alimento de cada grupo.
Vitaminas LipossolúveisFontesFunção e Carência
Vitamina A
fígado, queijos, creme de leite, manteiga, gema de ovo, rim, cenoura, batata doce amarela e roxa, couve, chicória, espinafre, agrião, folhas de rabanete, folhas de nabo, folhas de beterraba, acelga, brócolis, almeirão, beldorega, manga, mamão.
Função: essencial ao processo visual, essencial à formação dos tecidos epiteliais e da estrutura óssea.
Carência: cegueira noturna, lesões da córnea, ressecamento da pele.
Vitamina D
(menadiona)
fígado, gema de ovo, leite, manteiga.
* formação na pele pela exposição aos raios solares
Função: essencial à formação da estrutura óssea.
Carência: raquitismo em crianças, osteomalácia em adultos.
Vitamina K
(menadiona)
hortaliças, fígado.
* síntese pela flora bacteriana intestinal
Função: essencial para coagulação sangüínea.
Carência: hemorragias.
Vitamina E
(tocofenol)
germe de trigo, óleos vegetais, gema de ovo, vegetais folhosos e legumes.Função: antioxidante lipídico.
Carência: efeitos no sistema de reprodução muscular, cardiovascular e hematopoético.
Vitamina B1
(tiamina)
cereais integrais, leguminosas, carnes, vísceras, hortaliças verdes, levedura de cerveja.
* perde-se facilmente na água de cocção.
Função: interfere diretamente no metabolismo carboidratos.
Carência: beribéri.

Vitamina B2
(riboflavina)
leite, queijos, carne, fígado, ovos, hortaliças de folhas verdes, cereais integrais e leguminosas.
* pouco solúvel em água.
Função: conservação dos tecidos e essencial na fisiologia ocular.
Carência: lesões na língua, lábios, nariz e olhos; dermatite seborréica, ardor e fadiga ocular, fotofobia.
Niacina
(ácido nicotínico)
fígado, carnes (aves e peixes inclusive), leguminosas, cereais integrais, leite, ovos.
* muito solúvel em água.
Função: participa do metabolismo dos carboidratos, gorduras e proteínas.
Carência: pelagra.
Vitamina B12
(cianocobalamina)
fígado, rins e demais alimentos de origem animal.Função: formação dos glóbulos vermelhos.
Carência: anemia perniciosa.
Vitamina C
(ácido ascórbico)
frutas cítricas (laranja, tangerina, mexerica, etc.), goiaba, caju, manga, mamão, morango, carambola, tomate, pimentão verde, hortaliças cruas em geral.Função: essencial à integridade das paredes dos capilares sangüíneos e dos tecidos.
Carência: escorbuto.

Saiba mais sobre vitaminas clicando aqui.
VII. Exemplo de cardápio
Para atender a todas as recomendações nutricionais deve-se variar os alimentos diariamente. A quantidade do alimento a ser ingerido varia de indivíduo para indivíduo pois cada um tem a sua própria necessidade para tanto. Consulte um nutricionista que ele saberá como melhor adaptar a sua dieta com suas necessidades.
RefeiçõesAlimentosSubstituições
Café da manhã
leite
café
pão francês
geléia
laranja
queijo, coalhada
chá
torrada
""
abacaxi, banana, maçã
Lanche da manhã pêra maçã, caqui, kiwi
Almoço
arroz
feijão
bife grelhado
cenoura cozida
agrião em salada
óleo e sal
mamão
massa, batata, polenta
lentilha, ervilha seca
frango, ovo
chuchu, abobrinha
alface, rúcula, catolonia
ervas aromáticas
melancia, melão
Lanche da Tarde
ricota
chá de cidreira
mini-torrada
pêra
leite, coalhada
café
bolo, biscoito
maçã, caqui, kiwi
Jantar
arroz
feijão
frango cozido
escarola refogada
beterraba em salada
óleo e sal
laranja lima
massa, batata, mandioca
lentilha, ervilha seca
carne de vaca, peixe
acelga, almeirão, agrião
beringela, quiabo
ervas aromáticas
mexerica, morango
Lanche da noite leite iogurte, queijo fresco


Nenhum comentário:

Postar um comentário